Ich freue mich außerordentlich, wieder einmal zu einer Kulinarischen Weinprobe ins Ristorante Brighella einladen zu können. Kulinarische Weinprobe bedeutet, wir werden wieder ein sensationelles 4-Gang-Menü mit Gruß aus der Küche und inkl. Kaffee und Wasser, kreiert von Leo Caporale, kredenzt von Mario Borazio und beider Team, zu außergewöhnlichen Weinen genießen können.
Und die Weinauswahl ist in der Tat außergewöhnlich – die exakte Liste finden Sie im Anschluss an diesen Text.
Wir konzentrieren uns bei den Weinen auf zwei besondere sizilianische Weingüter, nämlich Donnafugata und Passopisciaro. Passopisciaro nutzt die einzigartigen Bedingungen des Ätna, um Weine von außergewöhnlicher Mineralität und Eleganz zu erzeugen. Die hohen Lagen und vulkanischen Böden verleihen den Weinen, insbesondere den Sorten Nerello Mascalese und Carricante, eine besondere Komplexität und Tiefe. Donnafugata steht für innovative und qualitativ hochwertige Weine, die die Vielfalt und das reiche Terroir Siziliens widerspiegeln. Mit besonderem Fokus auf autochthone Rebsorten wie Nero d’Avola und Zibibbo sowie nachhaltigen Anbaumethoden, bietet Donnafugata Weine mit intensiven Aromen und außergewöhnlicher Balance.
Am fussballfreien Freitag, den 28.6.24, laden wir Mitglieder und Gäste des Collegium Vini zur Kulinarischen Weinprobe Sizilien ein. Einlass und Check-in ab 18.30 Uhr, Beginn ist 19 Uhr. Der Ort ist das vielen Mitgliedern bereits bekannte Ristorante Brighella (Eschersheimer Landstr. 442, 60433 Frankfurt/M, Telefon: +49 (69) 53 39 92).
Ihre Investition in diese einzigartige Genussgelegenheit für Weine und 4-Gang-Menü beträgt 140,- € pro Mitglied des Collegium Vini. Gäste zahlen bitte 160 € pro Person.
Der Preis ist der Komplettpreis inkl. aller Weine (8 verschiedene), 4-Gang-Menü mit Gruß aus der Küche, inkl. Kaffee und Wasser sowie perfektem Service – und nicht zuletzt großem freiwilligem Engagement der Vortragenden und Organisatoren, uns einen vergnüglichen Abend zu bereiten. In Anbetracht der Qualität, wie vom Collegium Vini gewohnt, wie immer ein echter Knüller.
Zur Teilnahme bitte unbedingt schnell bei mir (info@collegium-vini.de) anmelden und den Betrag auf das Konto des Collegium Vini bei der Commerzbank AG mit der IBAN DE14 5004 0000 0313 0382 00 überweisen! Diejenigen, die bereits reserviert haben, bitte einfach überweisen. Ich freue mich auf diesen besonderen Abend.
„Nun trinken wir einen Wein, der uns in eine Welt versetzt, wo Zeit und Raum nicht existieren, wo wir nur das Hier und Jetzt spüren.“ – Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Il Gattopardo
Warum bringe ich dieses Zitat? Auch das werden wir an diesem Abend besprechen
Klaus Rössler, Präsident
Donnafugata Lighea Zibibbo 2023 93 (Luca Maroni) >>> | |||
Donnafugata, Pantelleria, Italien, Pantelleria >>> | |||
Alk.: 12.5 Vol% | RZ: 1.0 g/l | Säure: 5.5 g/l | 25.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Zibibbo (Muscat of Alexandria) | |||
Passopisciaro Passobianco 2021 92 (Falstaff), 93 (Vivino) >>> | |||
Passopisciaro, Castiglione di Sicilia, Italien, Ätna >>> | |||
Alk.: 13.0 Vol% | RZ: 2.0 g/l | Säure: 5.5 g/l | 30.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Chardonnay | |||
Donnafugata Etna Bianco 2021 91 (Parker) >>> | |||
Donnafugata, Randazzo, Italien, Ätna >>> | |||
Alk.: 12.5 Vol% | RZ: 1.5 g/l | Säure: 6.0 g/l | 30.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Carricante | |||
Passopisciaro Passochianche 2020 94 (James Suckling), 94 (Vinous), 93 (Wine Enthusiast), 93 (Parker) >>> | |||
Passopisciaro, Castiglione di Sicilia, Italien, Ätna >>> | |||
Alk.: 12.5 Vol% | RZ: 1.5 g/l | Säure: 6.0 g/l | 35.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Carricante | |||
Donnafugata Floramundi Nero d’Avola 2022 90 (Luca Maroni) >>> | |||
Donnafugata, Vittoria, Italien, Südost-Sizilien >>> | |||
Alk.: 13.5 Vol% | RZ: 2.0 g/l | Säure: 5.5 g/l | 28.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Nero d’Avola, Frappato | |||
Passopisciaro Passorosso 2021 92 (Vivino) >>> | |||
Passopisciaro, Castiglione di Sicilia, Italien, Ätna >>> | |||
Alk.: 14.0 Vol% | RZ: 2.5 g/l | Säure: 5.0 g/l | 40.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Nerello Mascalese | |||
Donnafugata Etna Rosso 2021 90 (Vivino) >>> | |||
Donnafugata, Randazzo, Italien, Ätna >>> | |||
Alk.: 13.5 Vol% | RZ: 2.0 g/l | Säure: 5.5 g/l | 35.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Nerello Mascalese | |||
Passopisciaro Contrada ‚G‘ 2019 95 (Parker) >>> | |||
Passopisciaro, Castiglione di Sicilia, Italien, Ätna >>> | |||
Alk.: 14.5 Vol% | RZ: 2.5 g/l | Säure: 5.0 g/l | 50.0 €/ 0.75 l |
Rebsorte: Nerello Mascalese | |||