Auf dem Achterdeck der MS Rheingau (Rössler Linie) sitzt ein Dutzend Collegiaten und lässt auf der Fahrt zur Loreley bei herrlichem Spätsommerwetter die sonnendurchflutete Landschaft des Rheingaus an sich vorbei ziehen. Vor jedem schillert im Weinglas goldener Wein. Der Schein trügt, es ist keine Auslese von den umgebenden Reben, sondern ein absoluter Exot aus der Berglandschaft des fernen Priorat in der spanischen Region Katalonien. Nicht nur die intensive Farbe, auch der Geruch nach Thymian, Rosmarin und anderen aromatischen Kräutern sowie der deutliche Barrique-Ton am Gaumen vermischt mit nussig-oxydativen Noten, weisen auf das fern gelegene Terroir der beiden Rebsorten „Garnacha blanca“ (weiße Grenache) und „Viognier“. Dieser weiße „Enllac 2018“ des Weinguts Capafons-Ossó ist, wie die meisten anderen der folgenden Priorat-Weine im Rheingauer Ambiente vielleicht schwer zu verstehen.
Ein kühler und modisch blasser Rosé („Muscari 2019“) aus der Rebsorte „Cariñena“ (Carignan) zeigte, dass man südlich von Barcelona durchaus mit dem Zeitgeist lebt. Die Corona-Krise hat im Priorat viele junge Winzer mit kleinen Weingütern an den Rand des Ruins gebracht, da ihr Hauptabsatz bei der spanischen Gastronomie zusammengebrochen ist. So haben sich 70 „Bodegas“ kurzerhand entschlossen, ihre Weine in einer gemeinsamen Marketing-Aktion zu verkaufen. Mit individuell von dem Konsortium zusammengestellten Probierpaketen kann man sich das gegenwärtige Priorat direkt aus Spanien zu einem günstigen Pauschalpreis in seine vier Wände schicken lassen.
Dabei unterstützt und hilft man nicht nur den Kellereien, sondern mit einem kleinen Beitrag auch die Forschung an Covid-19, wie das Konsortium mittteilt. Die Weine, die für das Collegium Vini zusammengestellt wurden, waren durch die Bank interessante und vielfach sehr genussreiche Schöpfungen. Die Gaumenerfahrung mit zwei Weiß- und einem Roséwein haben gezeigt, dass in diesen Bereich der Vinifikation die Region noch über ein riesiges Potential verfügt.
Bei den Rotweinen fand ich sehr erstaunlich, dass es ausgerechnet einer Familie von Wein-Freaks aus Uruguay, den Bravo-Escos, gelungen ist, einen ganz wunderbar saftigen und mit zarten Holznoten durchwobenen, reinsortigen „Cariñena“ (Las Nubes Caliel 2017) herzustellen. An dieser Rebsorte haben sich schon viele bekannte Winzer vergeblich versucht.
Neben den klassischen „Priorats“, die immer intensiv und konzentriert aus den Sorten Garnacha, Cariñena und Cabernet Sauvignon oder Syrah gekeltert werden (in der Probe z.B. Cruor 2016 oder Passanau 2014), scheint es eine Bewegung unter den jungen Winzern zu geben, unter Beibehaltung des klassischen Rebsortenspiegels, von dem alten Stil loszukommen und elegantere und leichtere Weine zu machen (in der Probe z.B Clos les Fites 2016 und Obrador 2015). Das kommt bei vielen Konsumenten sicher sehr gut an!
Nach dieser fulminanten Probe auf dem Wasser sollen statt der Schnulze „Warum ist es am Rhein so schön?“ noch ein paar nüchterne Dankesworte erklingen: Collegiat Prof. Puhle hat den Kontakt zu den Priorat-Winzern aufgetan, unser Präsident Rössler und Vorständin Frau Machau haben dafür gesorgt, dass die Idee umgesetzt wurde! Und schließlich ein „Gracias“ nach Spanien an die Organisation „Vins de Viticultors DOQ Priorat“: die Weinauswahl war gut überlegt und sehr genussreich!
Peter Hilgard
Joan Giné Blanc 2018 >>> | |||
Buil & Giné, Gratallops, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 13 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: 50% weiße Garnacha, 25% Macabeo, 20% Viognier, 5% Pedro Ximenez und Muskateller | |||
Enllac 2018 >>> | |||
Capafons-Ossó/ Mas de Masos, Falset, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 13,5 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: Weiße Garnacha, Viognier | |||
Muscari 2019 >>> | |||
Roca de les dotze, La Viella Alta, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 13 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: 100% Cariñena | |||
Serras del Priorat 2018 >>> | |||
Clos Figueras, Gratallops, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 15 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: 51% Garnacha, 31% Cariñena, 12% Syrah, 6% Cabernet Sauvignon | |||
Las Nubes Caliel 2017 >>> | |||
Bravo Escós, Torroja del Priorat, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 15 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: Cariñena | |||
RIU 2016 >>> | |||
l´Infernal, Torroja del Priorat, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 14 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: Je 33% Garnacha, Cariñena, Syrah | |||
Cruor 2016 >>> | |||
Gran del Siurana, Bellmunt del Priorat, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 14,5 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: Garnacha negra, Cariñena, Syrah | |||
Solà 2 Clàssic 2016 >>> | |||
Solà Clàssic/ Mas Hereu, Bellmunt del Priorat, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 14,5 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: 55% Cariñena, 45% Garnacha | |||
Clos les Fites 2016 >>> | |||
Estriacus/ Mas dels Frares, Molar, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 15 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon | |||
Obrador 2015 >>> | |||
Melis, Torroja del Priorat, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 15,5 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: 30% Garnacha, 30% Cariñena, 30% Syrah, 10% Cabernet Sauvignon | |||
Pasanau 2014 >>> | |||
Pasanau, La Morera de Montsant, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 15,5 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: Garnacha, Merlot, Cariñena | |||
IURA 2010 >>> | |||
Atavus, Gratallops, Spanien, DOQ Priorat >>> | |||
Alk.: 14 Vol% | – €/ 0,75 l | ||
Rebsorte: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Garnacha, 10% Syrah | |||