Dessert

Zum Dessert harmonieren weiße, rosé oder rote Weine, die nicht nur süß sind, sondern gleichzeitig eine fruchtige Säure, harmonische Süße und Bittertöne aufweisen. Hierzu sei der chinesische Philosoph und Gelehrte Konfuzius (6.-5. Jahrh. v. Christus) zitiert, der sagte:
“Harmonie ist nur Harmonie, wenn sie Kontrast und Akzent aufweist“

Karamelisierte Apfeltorte (Tarte Tatin)
Weine: Edelsüße Weißweine: Huxelrebe Auslese, Riesling Auslese, Gewürztraminer Auslese, Moscato d’Asti, Vouvray moelleux, Cérons, Muscat de Beaumes de Venise

Variation von der Aprikose (lauwarme Torte, Mus, Sorbet, Fruchtmark)
Weine: Edelsüße Weißweine: Riesling Auslese (Mosel, Baden), Moscato d’Asti, Pacherenc du Vic Bihl

Erdbeeren mit Zitronensorbet
Weine: Trockene Riesling-Schaumweine, Bracchetto Spumante dolce, Muscat de Beaumes de Venise

Crème Brulée (= Karamelcreme mit braunem Zucker karamelisiert)
Weine: Edelsüße Weißweine: Riesling Auslese, Gewürztraminer Auslese, Muscat de Beaumes de Venise, Monbazillac, Premières Côtes de Bordeaux moelleux, Pineau des Charentes, Vin Santo, Malvasia delle Lipari tipo passito

Orangenparfait
Weine: Edelsüsse Weissweine: Coteaux du Layon, Muscat de Beaumes de Venise, Jurancon moelleux, Gewürztraminer Auslese

Kirschragout mit Zimt und Vanilleeis
Weine: Moscato rosa, Reciotto delle Valpolicella, Portwein, Banyuls,
Trockene Schaumweine: Deutscher Sekt, Crémant de la Loire, Crémant de Bourgogne, Crémant de Bordeaux

Lebkuchenauflauf mit Orangensauce
Weine: Edelsüße Weißweine: Gewürztraminer Auslese, Gelber Muskateller Auslese, Monbazillac

Sachertorte auf Aprikosencoulis, Bitterschokoladeneis
Weine: Edelsüße Weißweine: Sauternes, Muskateller Auslese, Gelber Muskateller Auslese, Scheurebe Auslese

Print Friendly, PDF & Email